Programm 2015 - Kuhn Seite

Jahresmotto 2015

Unsere Region in der der keltischen Eisenzeit

Vorträge

• Vortrag von Dr. Wolfgang Zäck, Mayen, über ‚Geografisch orientierte vorgeschichtliche Zeitrechnung im westlichen mittelrheinischen Becken’ bzw. seine Sichtweise der vor- und frühgeschichtlichen Fakten v.a. am Goloring

• Vortrag über die keltischen Bodendenkmäler in der Region; sozusagen Einführung ins Thema „Kelten"

• Vortrag über den Abbau vulkanischer Gesteine in frühgeschichtlicher Zeit

• Golo-Ring + Martberg

• ‚Römerbergwerk Meurin’ sowie ‚Vulkanpaerk-Infozentrum Rauschermühle

• Keltenwelt am Glauberg’

Studienreise nach Regensburg
5-tägige Studienfahrt nach Regensburg: Mittwoch, 26. August, bis Sonntag, 30. August

Der Mensch denkt - Gott lenkt
- so erklärten noch unsere Großeltern, wenn ihre Planungen "in die Hose gingen".
Tatsache ist, das Planung das eine und Umsetzung das andere ist:

• Dr. Zäck war nicht bereit, für seinen Vortrag nach Lahnstein zu kommen. Er kombinierte ihn mit der Exkursion am Goloring.

• Für den Vortrag über die keltischen Bodendenkmäler gelang es nicht, einen kompetenten Referenten zu finden. Entweder war die entsprechende Persönlichkeit noch zu stark beruflich eingespannt oder sie fühlte sich von Alters wegen nicht mehr in der Lage, einen solchen Vortrag zu halten.

• Der Vortrag von Dr. Schaaff über den frühgeschichtlichen Gesteinsabbau sollte die Exkursion nach Meurin und zur Rauschermühle vorbereiten. Wegen der überaus starken Hitze wurden beide Veranstaltungen auf 2016 verschoben.

• Für die Vorbereitung der Exkursion zur "Keltenwelt am Glauberg" fehlte schlicht und einfach die Zeit: Die Schlussredaktion des 2. Bandes der Schriftenreihe des Vereins über die "Spuren jüdischen Lebens in Lahnstein" und die Vorbereitung der Präsentationsveranstaltung waren dringlicher.